重庆警方捣毁特大婚恋诈骗团伙 抓获嫌疑人30余名

  中新网重庆8月13日电 (记者 刘相琳)记者13日从重庆市公安局九龙坡区分局获悉,该局破获一起特大婚恋诈骗案。随着在江苏等多地的最后16名嫌疑人落网,这个由30余名嫌疑人组成的特大诈骗团伙成功被捣毁。

  2019年12月31日,九龙坡区公安分局华岩派出所接辖区群众李某报警,称其在微信上认识一个昵称为“余生等一人”的女孩,后两人在网上发展成恋人关系,但一直未见面。

  “余生等一人”先后以没钱吃饭、生病住院、来重庆与李某见面需要路费等理由向他要钱。李某多次用微信转账给对方5000余元。但对方却始终以各种理由,敷衍推诿与李某见面。今年5月,李某告诉对方,如果再不见面,将不再给她转任何款项,没想到竟然被对方彻底拉黑。经家人提醒,李某意识到自己可能被骗,遂报警求助。

  依据李某提供的报案线索,民警通过对“余生等一人”作案微信号、资金流水等信息分析研判,判定李某遇到的是一个藏身外省,有严密组织的婚恋诈骗团伙。接下来几个月里,民警循线追踪,前后4次前往江苏等地侦查,在先期抓捕十余人后,最终又在8月7日将张某兵、肖某浙等16名犯罪嫌疑人集中抓捕归案。

  经讯问民警得知,自2018年以来,犯罪嫌疑人周某平纠集肖某浙等30余人加入诈骗团伙。该团伙组织严密,通过老师授课、以老带新等方式学习诈骗方法,统一住宿、统一管理。经理和业务主任负责组织人员实施诈骗,并将诈骗金额统一保管分配;业务代表协助业务主任对业务员进行管理培训;业务员负责具体实施诈骗。

  民警介绍,长期以来,该团伙成员将自己伪装成女性,利用QQ、微信等聊天工具,通过QQ交友群、相亲网站等平台,加男性为好友,花言巧语以谈恋爱甚至结婚等借口与对方聊天交往。取得男性好感后,嫌疑人再虚构没有路费见面、没有钱看病、弄坏别人手机没钱赔偿、需要拿钱了事等理由,诱使事主通过微信红包、QQ红包、微信转账等方式骗取钱财,涉案金额近百万元。

  目前,该案还在进一步办理中。

【编辑:于晓】

更多精彩报道,尽在https://3d-building-models.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注