央视专访倪岳峰:稳外贸首先要在优化口岸营商环境上发力

  原标题:权威访谈丨倪岳峰:稳外贸首先要在优化口岸营商环境上发力

  倪岳峰:稳外贸首先要在优化口岸营商环境上发力

  今年上半年,新冠肺炎疫情使全球贸易遭遇重创,但我国外贸整体表现好于市场普遍预期,从6月份开始进口、出口双双实现正增长。下半年,这份外贸成绩单能否继续保持?防止疫情输入的同时,如何更好推动外贸高质量发展?海关总署署长倪岳峰在接受总台记者专访时表示,稳外贸,首先要在优化口岸营商环境上发力。

  今年前七个月我国外贸出口连续4个月保持增长势头,7月份出口首次实现两位数增长。外贸发展好于全球主要经济体。

  海关总署署长 倪岳峰:我国外贸应该说交出的成绩单,它远远好于市场的预期,这反映出中国经济具有非常强大的韧性。最新统计显示,我国出口占全球出口的份额比去年同期提升了0.1个百分点。随着全面复工复产,这个比例可能还会进一步提升。这些数据都是给我们以很大的信心。

  上半年外贸好于预期,下半年如何稳住这份成绩单,乘势而上?倪岳峰表示,稳外贸,首先要在优化口岸营商环境上发力。

  海关总署署长 倪岳峰:习近平总书记明确指出,要优化营商环境。我觉得持续优化口岸营商环境是稳外贸的最关键的一环。今年下半年全国海关将继续落实像提前申报,两步申报,这样的一些新的通关模式。同时我们会把抗疫当中我们新确立的像绿色通道,像零延时验放这样一些非常受到企业欢迎的做法坚持下去。

  企业有活力,外贸才有动力。倪岳峰告诉我们,当前我国有进出口实绩的民营企业达到36万家,是我国最大外贸经营主体。下半年,海关要落实“问题清零”制度,在税款支付、信用管理、通关便利等方面有针对性地给予企业帮扶。

  海关总署署长 倪岳峰:现在在口岸上我们需要验核的证件已经由86项减少到44项,但是我们还是想把它进一步要精简,我们还要进一步降低口岸的通关时间,我们将会和有关部门一起,来规范和降低整个进出口环节它的合规成本,我们还要督促各地来全面落实口岸收费一站式阳光价格。使得中国的进出口企业/进入国际市场的速度能够快起来,成本能够降下来。

  倪岳峰:助力企业发展外贸新业态

  倪岳峰署长认为,稳外贸,除了为企业送上量身定做的好政策,还有一个重要的抓手,就是积极助力企业发展外贸新业态。

  面对疫情,不少企业通过“云参展”、在线直播,积极开拓海外市场,上半年,跨境电商在线成交进出口总值超过6000亿元,同比增长6.7%。下半年海关将继续推进退货和出口监管等一系列新措施。

  海关总署署长 倪岳峰:使得这种跨境电商商品能够进得来、能够出得去、能够退得了。第三届进口博览会,我们已经量身定做14条的措施,要通过跨境电商这种新型的模式,使得进口博览会的它的展品能够变成为商品。我想,适应新业态的发展,监管部门应该及时地跟进,了解他们的需求,从而推出新的政策,最终就是中国的产品能够更多的进入国际市场,世界上的优质的商品能够进入到中国市场。

  倪岳峰介绍,目前海关正在抓紧出台海南自贸港口岸布局方案,为全岛封关运行打好基础。下半年,海关还将实现海关与铁路部门信息交互无纸化,全力支持中欧班列发展;此外将继续增设综合保税区,预计年底可达到150个左右,并向中西部地区倾斜,促进产业链延伸和集群化发展,打造对外开放新高地。

  倪岳峰:防疫情稳外贸统筹推进

  在疫情防控常态化背景下,海关如何做到一方面严防境外疫情输入,一方面有效促进外贸发展呢? 倪岳峰署长表示,必须做到防疫情与稳外贸统筹推进。

  倪岳峰署长告诉记者,当前境外疫情持续扩散蔓延,我国防范疫情输入任务仍然艰巨繁重,海关要常态化推进口岸疫情防控和稳外贸稳外资工作。

  海关总署署长 倪岳峰:习近平总书记已经为我们勾勒出来中国经济未来的发展方向,就是要逐步形成以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局。 那么为了促进国内大循环为主体,我想我们要特别做好口岸疫情防控工作。筑牢口岸检疫防线,严防疫情通过口岸输入。

  倪岳峰介绍,目前全国有3300位海关关员坚守防疫一线,自2月25日以来,全国海关共检疫入境人员超过1200万人次。下半年,全国海关将继续绷紧外防输入这根弦,运用好大数据的手段和风险管理的理念,做到精准检疫,打造水陆空立体防控网络,以常态化防控工作机制筑牢国门防线。

  与此同时,在毫不放松做好口岸疫情防控的同时,全国海关还要加快通关速度,想方设法优化口岸营商环境,对于海关来说,就是要做到既管的住又通的快,做到防疫情和稳外贸统筹推进。

  海关总署署长 倪岳峰:要实现国内国际双循环相互促进,那么就要求我们要进一步优化口岸营商环境,要加快通关速度,要支持全面的复工复产、稳住外贸外资的基本盘,实现外贸的高质量发展。 统筹防疫和经济社会发展,力争把外贸好形势能够延续下去。 (总台央视记者 孙树文 聂继承 董良言)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:尹悦

更多精彩报道,尽在https://3d-building-models.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注