地产隐形大户鲁能集团易主:国家电网退居幕后 无偿划转至绿发

  原标题:鲁能易主,国家电网退居幕后

  地产隐形大户鲁能集团,终于告别了国家电网的直接管控。

  广宇发展股份有限公司日前发布公告称,国家电网将其持有的鲁能集团有限公司100%国有股权,无偿划转至中国绿发投资集团有限公司。本次划转前,鲁能集团持有广宇发展76.13%股份,系公司控股股东,公司实际控制人为国务院国资委,中国绿发未持有公司股份。划转后,广宇发展将成为中国绿发下属上市公司,鲁能集团仍为广宇发展控股股东,国务院国资委仍为广宇发展实际控制人。

  公告显示,中国绿发成立于1988年,股东为中国诚通控股集团有限公司、国家电网、中国国新控股有限责任公司,经营范围包括投资及投资管理、房地产开发、酒店管理、物业管理等,上述三方持股比例为4:3:3。

  鲁能集团称,划转后,中国绿发注册资本金拟调增至400亿元,以“推进绿色发展,建设美丽中国”为使命,以绿色能源、幸福产业、绿色地产和国家鼓励的战略性新兴产业为发展方向,致力于打造聚焦绿色产业的一流企业。

  今年3月,中央纪委国家监委网站公布“中共国家电网有限公司党组关于十九届中央第三轮巡视整改进展情况的通报”,称国家电网坚守电网主责主业,下决心退出传统制造业和房地产业务,坚决按期完成深化集体企业改革任务。伴随着鲁能找到最终归宿,国家电网也终于宣布彻底“退房”。

  鲁能成立于2002年12月,是国资委直属的21家持有房地产“牌照”的央企之一。在2010年声势浩大的央企退房令之后,鲁能之所以还保留着房地产业务,原因在于被国家电网收购之前就已经从事房地产业务,且规模很大。

  2017年是鲁能的高光时刻,当年实现销售额893亿元,在第三方机构出具的销售排行榜上排名21位,这是鲁能迄今为止最高名次。近年来,鲁能销售未见继续扩张,但该集团却有雄厚的土地储备,布局全国23个省区,累计开发建面达到1300万平方米,在海南的鲁能山海天项目更是近年来的知名项目,投资规模已超千亿。

  然而作为鲁能旗下唯一上市平台,广宇发展近年来的表现不尽如人意。2019年营收和经营性现金流均出现下滑,营收下降15%至229亿元,经营性现金流则转负,同比下滑130%。

  土储就是房企命脉,作为一个隐形的大地主,鲁能未来的走向将完全取决于绿发如何利用这一成熟的地产平台。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:薛永玮

更多精彩报道,尽在https://3d-building-models.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注